+7 (910) 434-69-23
+7 (916) 550-55-10
vodofilter2003@yandex.ru

Аэрация

Аэрация воды (очистка аэрацией) необходима, когда требуется очистка от железа, марганца и сероводорода (всегда работает в паре с безреагентным обезжелезивателем). Метод аэрации очень эффективен. Одновременно удаляются запах сероводорода и другие газы.

Принцип действия: поток воды, проходя через блок включения компрессора, замыкает концевой выключатель, включается компрессор. В аэроколонну нагнетается воздух. В данном резервуаре производится окисление растворенного железа и отдув газов. Затем вода поступает на фильтр, с помощью которого происходит процесс обезжелезивания или осветления. Аэрация - полностью автоматический процесс, без участия человека.

Комплектация: аэроколонна, компрессор, клапан для удаления воздуха, датчик потока.

Компрессор AP-2 безмасляный

Производительность при 3,5 бар - 600 л/ч
Максимальное противодавление воды - 5 Бар
Мощность 190 Вт
Электропитание 220 V, 50 Гц
Присоединение 1/4"

Датчик потока с лепестковым контактом

Максимальное давление 10,5 Бар
Напряжение на контактах 220-240 V
Максимальная рабочая температура 40 °С
Присоединение: 1”, 1,5”, 2”

Клапан для удаления воздуха клапан S-050

Рабочее давление: 0,2-16 Бар
Высота/диаметр 140 мм / 75 мм
Присоединение: 3/4”, 1”

В некоторых случаях, например, при содержании в исходной воде растворенного железа менее 2 мг/л, вместо воздушного компрессора может использоваться воздушный эжектор.

Воздушный эжектор U1020

Настраиваемый, имеет внутреннюю присоединительную резьбу 1".
Поток, м3/ч (gpm): 0,681(3)
Сопротивление, Бар (psi): 30

Воздушный эжектор U1020-02

Эжектор с автоматическим байпасом (ПВХ).
Изготовлен из 2" ПВХ.
Имеет внутреннюю присоединительную резьбу 1".
Поток, м3/ч (gpm): 0,906(4)
Сопротивление, Бар (psi): 30

Подпружиненный байпас открывается, когда нужна максимальная пропускная способность, уменьшая гидравлическое сопротивление. Нет необходимости в монтаже дополнительных устройств.

Воздушный эжектор U1031

Настраиваемый эжектор (ПВХ)
Поток, м3/ч (gpm): 0,906(4)
Сопротивление, Бар (psi): 30

Изготовлен литьем из ABS. Данный эжектор имеет монолитную конструкцию для простоты сборки и чистки. Стандартно комплектуется запасным обратным клапаном и штуцером для забора воздуха. Присоединение 1".

Особенность процесса

При аэрации наблюдается окисление растворенных соединений железа, что приводит к появлению осадка (в виде хлопьев). Такой осадок при фильтрации полностью задерживается, позволяя получить очищенную воду. Аэрация также подразумевает «отдувку» летучих примесей, некоторые из которых могут быть токсичными.

Отметим, что аэрация считается главным и важным этапом при водоподготовке и предшествует самой фильтрации. Если очистка не была проведена, то вода будет характеризоваться неприятным запахом, в ней начнут развиваться сульфатредуцирующие процессы.

Системы аэрации

На сегодня различают два системы: безнапорная и напорная. Безнапорный способ характеризуется поступлением жидкости в окислительный бак с последующим распылением. В некоторых случаях безнапорная система оснащается дополнительным компрессором для нагнетания кислорода в толщу воды.

Напорная система подразумевает поступление воды в аэрационную колонну под давлением. Компрессор приводит к вспениванию воды и ее распылению. Поступление кислорода происходит дозировано, определяется в зависимости от объема жидкости. Железо окисляется и выпадает в осадок, после чего задерживается осадочными фильтрами.

Отметим, что аэрация считается безопасным методом по сравнению с реагентным хозяйством, более того, такая очистка требует меньшие эксплуатационные расходы. Используемые системы отличаются надежной работой и могут работать в автономном режиме.

В некоторых случаях, например, при содержании в исходной воде из скважины растворенного железа менее 2 мг/л, аэрация может проводиться воздушным эжектором.